jueves, 11 de octubre de 2018

La colmena

La colmena 

Antes de comenzar a describir los productos y beneficios de las colmena, es preciso definir lo que es una colmena  sus partes y como esta conformada
la colmena es la vivienda de una colonia de abejas.  Las colonias de abejas pueden llegar a contener hasta 80.000 individuos, y está constituida por tres castas: las obreras, los zánganos y la abeja reina.

Apiario 
Un apiario (también conocido como colmenar) es el lugar donde se encuentran el conjunto de colmenas que pertenecen a un apicultor.

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Los productos y subproductos  de la colmena y sus beneficios.

se sabe que el principal producto obtenido de la colmena  es la miel 

  La miel 

Sabemos que la miel es la fuente de energía que necesitan las abejas en todas las etapas de
su vida. Este producto lo elaboran a partir del néctar que ellas liban en las flores. El néctar
es un líquido que contiene muchas cosas, entre otros mucha sacarosa (el azúcar de caña), y
agua (entre 40 y 80%).

algunos beneficios que les ofrece nuestro producto o el producto de la miel. 
.1 Alivia la tos
2. Mejora la memoria
3. Cura heridas
4. Proporciona nutrientes
5. Previene potencialmente la disminución del número de leucocitos totales
6. Puede remediar alergias temporales
7. Mata bacteria resistente a antibióticos
8. Puede ayudar a metabolizar el alcohol
9. Es una gran fuente de energía para hace ejerció 

10 beneficios de la miel que no creerías que son reales

2 polen 

El polen se recolecta a partir de los estambres de las flores por las abejas pecoreadoras. Estas lo trasladan a las colmenas en canastillas de polen sobre su tercer par de patas traseras, para depositarlo en la colmena, dentro de celdas que rodean el nido de crías. Posteriormente, las nodrizas lo apisonan y preparan una papilla con miel y saliva, que da origen al PAN de ABEJAS. Este producto es especialmente necesario para el crecimiento de las larvas, pues es su fuente principal de proteínas, vitaminas y minerales. Una colmena fuerte necesita entre 10 y 20 kilos de polen al año para su desarrollo normal.

algunos beneficios del polen 

El polen es uno de los productos de la apiterapia, junto con la miel, la jalea real y el própolis o propóleo, creados por las abejas. Es conocido como “el pan de las abejas” y desde hace siglos la medicina empírica le ha atribuido multitud de propiedades, a pesar que su interés beneficioso es relativamente moderno.







polimiel                                                                                                                                                   es la mezcla de miel con polen, que nos da como resultado final un producto altamente nutritivo que previene la anemia, la gastritis y combate el cansancio físico y mental. Ideal para acompañar y untar en panes y galletas. Reune las virtudes y beneficios del polen y la miel lo que hace que sea un alimento nutritivo energizante y antioxidante natural, que por su alto contenido de vitaminas, es reconocido como un excelente revitalizante que lo ayudará a sentirse más saludable y siempre cargado de energía.

                                                                                                                                        

El propoleo

 Propóleo quiere decir algo así como defensa de la ciudad. El propóleo es una sustancia
resinosa, de distintos colores: amarillo, verdoso o rojizo oscuro que las abejas obtienen a
partir de las yemas de las plantas o exudados de algunos árboles resinosos como por
ejemplo el eucalipto, el pino y el ciprés. En Cuba se ha observado su recolección del tronco
y ramas del mango y el aguacate, especialmente sobre partes dañadas, por ejemplo el punto
donde una rama se ha quebrado. Las abejas lo desprenden y se lo llevan en la corbícula
(esta es la misma cestilla en el tercer par de patas donde aglutinan los granos de polen). Lo
descargan con ayuda de otras abejas dentro de la colmena y lo procesan mezclándolo con
enzimas, polen, cera, y a veces algo de tierra o cenizas, para darle mayor consistencia.



La cera 

La cera se usa mayormente como vehículo en cremas y pomadas. Tiene un gran contenido en vitamina A y se la puede masticar tal como sale de la colmena, durante un buen rato. La vitamina A ayuda a la formación y el mantenimiento de los dientes, los huesos, la piel y una buena visión. Hay que recordar que la cera fundida pierde muchas de sus propiedades terapéuticas. El punto de fusión de la cera es de 64° C.

las ceras son utilizadas para elaboración de jabones y velas.




Apitoxina o veneno de abejas 

La apitoxína es el veneno del aguijón de las abejas. Este nombre viene del latín apis = abeja y del griego toxikón = veneno. Este producto de las abejas es segregado por dos glándulas, una ácida y otra alcalina, ubicadas en el interior del abdomen de las obreras.

La jalea real 

 La Jalea Real es un producto segregado por las abejas «nodrizas» para alimentar a las larvas durante los 3 primeros días de su vida y a la reina a lo largo de toda su vida.

Beneficios de la Jalea Real

Aunque poco a poco se van poniendo sobre la mesa algunos estudios científicos que revelan qué elementos específicos de la Jalea Real tienen efectos terapéuticos, la referencia más segura que tenemos para animarnos a consumirla son los miles de años de experiencia en los que la humanidad ha utilizado dicho manjar elaborado por estos pequeños y magníficos insectos y sus muchos, muchísimos, beneficios en la salud:

Proporciona una gran cantidad de energía y mejora notablemente los cuadros de fatiga.
Estimula el sistema nervioso.
Refuerza el sistema inmunitario.
Aumenta la oxigenación del cerebro.
Aumenta el número de glóbulos rojos y leucocitos.
Mejora el estado de la piel, su hidratación y elasticidad, retrasando el envejecimiento.
Favorece los impulsos nerviosos en el cerebro gracias a la acetilcolina.
Ayuda en numerosos procesos metabólicos.
















Como hemos visto este tipo de producto ofrecen muchos beneficios a la sociedad  y rentabilidad a la empresa. 

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